?

  摘要:“辽扩世界”欢迎您!

  创新引领 云上看展

  2021年中国自主品牌博览会,同步搭建线上、线下双平台,吸引来自全国的自主品牌集体亮相,全面展示我国品牌发展新成果、新形象,持续推升品牌引领作用,促成形成强大国内市场,为构建新发展格局贡献力量。

  省发展改革委会同省委宣传部、省工业和信息化厅、省财政厅、省农业农村厅、省商务厅、省人民政府国有资产监督管理委员会、省市场监督管理局、省知识产权局等单位积极组织、用心布局,精心构建的云上2021年中国自主品牌博览会辽宁馆于5月10日正式上线,为观众呈现永不落幕的品牌盛宴。

  ?

  大牌云集 云上闪耀

  辽宁馆云上展馆以“辽扩世界”为主题,以做好“三篇大文章”为切入点,划分为改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三大主题单元,将辽宁省精心遴选的40家辽宁自主品牌以宣传视频、精彩图片、网络互动、3D等多维度展示手法融合互动的方式进行展示,囊括了工业、农业、科技、医药等多个行业,多为排名全国前列的知名品牌,包括东北制药、中街冰点、东软医疗、不老林食品、康齿灵、道光廿五、三沟酒业等,大牌云集,星光熠熠,闪耀辽宁云上展馆。

  ?

  足不出户 云上体验

  全国各地的观众想要逛“辽扩世界”,但因时间、地点限制不能成行怎么办?云上展馆一键解决需求,让人足不出户,即可感受沉浸式体验的快乐,“辽扩世界”云上展馆采用“PC+移动”双终端呈现方式,虚拟现实+裸眼3D全景展示,清晰导航、趣味互动、感官体验,随时随地可以感受辽宁国货精品的情怀和文化,见证辽宁自主品牌成长,相约云上“辽扩世界”,即刻到达魅力辽宁!

  ?

  识别二维码即刻进入云上展馆辽宁展厅

  

?

  摘要:观“辽扩世界”,赏魅力辽宁。

  5月10日,2021年中国品牌日活动在上海展览中心盛大启幕,活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、市场监管总局、知识产权局和上海市人民政府共同主办,国务院国资委特别支持,旨在全面落实党中央、国务院关于品牌发展的决策部署,持续发挥品牌引领作用,促进形成强大国内市场,助力构建新发展格局,加快推动品牌强国建设。

  ?

  今年中国品牌日的活动主题是“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”,活动采取线上+线下的形式举办2021年中国自主品牌博览会和2021年中国品牌发展国际论坛,全方位展示近年来中国品牌发展的新成果、新形象。

  中国自主品牌博览会同时搭建线上、线下平台,线下展览占地约2.5万平方米,设置中央展区和地方展区,中央展区包括序厅和央企展区,展示我国品牌发展历史、发展成就、发展前景、央企品牌力量等,37个地方展区主要展示各地推进品牌建设工作成效以及在培育打造特色品牌过程中的新举措新成果等。线上展览设置1个云上序厅、37个云上地方展馆和19个云上央企展馆。

  ?

  ?

  省发展改革委会同省委宣传部、省工业和信息化厅、省财政厅、省农业农村厅、省商务厅、省人民政府国有资产监督管理委员会、省市场监督管理局、省知识产权局等单位积极组织、用心布局,精心构建以“辽扩世界”为主题的线下、云上展馆在2021年中国自主品牌博览会开幕式上同步惊艳亮相,并以超高的人气和极具互动性的体验感成为此次博览会的一大亮点。展馆以做好“三篇大文章”为切入点,将展馆划分为改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三大主题单元,精心遴选40家辽宁自主知名品牌,其中云上40家、线下21家,囊括工业、农业、科技、医药等多个行业,包括东北制药、中街冰点、东软医疗、不老林食品、康齿灵、道光廿五、三沟酒业等,线下展馆通过图文、实物、模型、动态视频等方式向广大观众展览展示品牌特色;云上展馆则依托虚拟技术,借助宣传视频、精彩图片、网络互动、3D等多维度展示手法融合互动的方式,呈现魅力十足的辽宁品牌盛宴。

  “辽扩世界”在2021年中国自主品牌博览会上的精彩表现,进一步提升了辽宁发展自主品牌信心,助力辽宁省产业结构转型升级、辽宁品牌创新创造,为畅通国内大循环、形成强大国内市场、提升中国品牌规模优势贡献了力量。

  ?

  摘要:“辽扩世界”精彩永不落幕。

  5月12日,以“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”为主题的2021年中国品牌日在上海展览中心圆满落下帷幕。来自辽宁的40家知名自主品牌盛大亮相,线上、线下展示辽宁名牌魅力,为辽宁品牌“走出去”释放了全新的信号。

  ?

  5月10日,2021年中国品牌日活动在上海拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对活动作出重要批示。批示指出:加强品牌建设、提升我国品牌影响力和竞争力,是优化供给、扩大需求、推动高质量发展的重要举措。各地区、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持质量第一效益优先,推动全社会牢固树立品牌意识,引导企业坚守专业精神、工匠精神,提升敢于在开放市场中公平竞争的勇气和能力,围绕市场特别是消费者需求,立足创新、追求卓越,在扩大对外开放、积极参与国际公平竞争中锻造品牌,努力提高产品和服务的质量与综合竞争力,使更多中国品牌成为国内外市场值得信赖的选择。

  510日是我国第四个中国品牌日2020年中国品牌日活动采取云上模式启动,辽宁分会场活动同步启幕。省委常委、副省长陈向群出席辽宁分会场活动。

  受新冠肺炎疫情影响,2020年中国品牌日活动采用全程在线直播形式,展示我国品牌发展成果。云上中国自主品牌博览会和2020年中国品牌发展国际论坛,也在线开展。由我省遴选的华晨汽车、桃李面包、新松机器人等20家辽宁企业(不含大连)云上参展,为社会各界展示了辽宁品牌力量。

  本次活动特设天辽地宁云上辽宁展馆。展馆以奔腾的辽河水孕育了淳朴的辽宁人,广阔的黑土地孕育了坚实的辽宁造’”为主线,分为沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北、中国抗疫辽宁造在行动等4个主题展厅,充分展示我省品牌发展历程和取得成果,以及在全国抗疫行动中,辽宁人民的全力以赴和勇于担当。

  参会企业表示,在线展览突破了空间、时间和受众线下参与的限制,有助于更好地展现企业形象和扩大企业影响,对企业拓展市场帮助巨大。

?  2018年4月15日,辽宁省发展改革委、辽宁省商务厅和中国信用保险辽宁分公司在沈阳共同举办了“转身向海、央企领航”—央企地方公司与辽宁领军企业共建“一带一路”工作会议。这次会议的主要任务是坚持深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲提出的改革开放系列重大举措,着力推进全省开放大会工作部署,进一步加强辽宁企业与央企协同开展“一带一路”国际产能合作,努力形成新时期辽宁产业双向合作新突破,积极营建辽宁创新能力开放合作新局面。

  省委常委、常务副省长张雷同志出席会议并发表讲话,强调了坚持深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻十九大精神,对于推动辽宁全面开放的重大意义。提出要抢抓新时代对外开放新机遇,全面贯彻落实全省开放大会的决策部署,以全面开放引领全面振兴。要充分发掘自身优势,充分释放各类开放平台动能。辽宁地方企业要紧密携手央企,积极参与国际产能合作,共同实现更高质量更高水平发展,走出一条具有时代特征、富有辽宁特色的全面开放新路子,打造辽宁“一带一路”建设升级版。

  国家发展改革委财金司、国家发展改革委国际合作中心、中国信保、中信集团、中国国际金融、葛洲坝国际工程公司、国家开发银行辽宁省分行、大连分行等单位负责同志出席会议并专题授课。参加会议的还有14个市分管副市长,19个省直部门、各市发改委、商务局,100多家央企地方公司、辽宁领军企业、20家省级金融机构负责人等共300多位同志。

  作为一次开放合作的大会,这次会议充分体现了思维、内容和形式的开放创新,取得了多项积极的合作成果,呈现出诸多亮点和新意。

  一是签署7项合作协议。国家发展改革委国际合作中心与辽宁省发展改革委签署了《协同推进辽宁省“一带一路”建设合作协议》,省发展改革委、省商务厅、中国信保辽宁公司签署了《关于协同推进辽宁省“一带一路”建设国际产能和装备制造合作战略协议》,沈阳东软医疗、大连中远海运、省机电设备成套、沈阳远大等省内企业分别与中国信保签署境外合作项目融资协议。这批协议的达成,为辽宁正在推进的“一带一路”相关方案研究及合作项目及时提供了强大的外脑外力支援。

  二是建立了高能级融资融智新模式。省发展改革委与国际合作中心、中信保已达成一致,将以合作框架为基础,进一步细化、丰富合作内容,形成多领域、体系化合作模式,建立国家级智库与辽宁方案、政策性金融与辽宁项目的全方位对接机制,全面推进“一带一路”辽宁方案对国家方案的承接、服务与落实。

  三是开辟了央地企业合作新路径。实施国际产能合作,企业为本、项目是纲、央企领航。我们充分利用这次众多央企负责人参会的机会,搭建央地企业交流平台,主动沟通洽谈,会上会下积极促成了多项新的央地企业合作意向。参会企业均表示这种会议形式创造了企业协作新路径。

  四是扩大了辽宁服务参与“一带一路”建设的影响力。“一带一路”是全球化倡议,扩大宣传、深入人心是重要任务。这次会议高度重视宣传工作,邀请众多媒体并提供周到的人文服务,安排企业家访谈,开辟媒体工作专区,开通手机二维码,设置典型企业项目大型展区等。当晚,人民网、新浪网、搜狐网、腾讯网、凤凰网和辽宁电视台等13家主流媒体就对会议情况和辽宁“一带一路”建设成果进行了详细报道,众多媒体也进行了转载宣传,社会赞誉较大,宣传效果显著。

  五年来,我省深入贯彻落实习近平总书记对外开放的新理念新思想新战略,主动融入“一带一路”建设,不断扩大与沿线国家的互联互通和经贸往来,持续推进国际产能和装备制造合作,取得了阶段性成果,重点领域亮点频现。

  一是转身向海深入人心。随着“一带一路”建设的深入推进,辽宁不断以开放促进观念更新和思维转变、以开放推动体制机制改革和政府职能转变,全方位树立国际化、现代化发展意识,按照人人创建营商环境、人人都是营商环境的标准,全面创建“最好服务省”和“发展环境最优省”,全省开放发展的意识不断增强,开放格局逐步放大。

  二是互联互通加快拓展。以打造“辽满欧”、“辽蒙欧”、“辽海欧”跨境铁海联运为着力点,对俄对欧“硬联通”不断强化,正在形成外连俄蒙欧、内接京津冀、长三角的陆海大通道和跨境物流大枢纽。2017年辽宁中欧班列数量达到1123列,实现货运量完成9.1万标箱,海运开辟了北极东北航道。辽宁作为欧亚大陆桥东部陆海门户枢纽的作用越来越显现。

  三是产能合作持续深化。大力实施“引进来”,积极对接德国工业4.0,航空装备、新能源汽车、电机电控、海工装备发展势头明显,智能制造装备异军突起,战略性新兴产业快速发展。有序推动“走出去”,结合我省产业结构调整和资源需求,与 “一带一路”国家实现产业互补对接,投资建设的伊朗、印度、印尼、罗马尼亚、乌干达等境外园区已初具规模。特变电工沈阳变压器集团印度生产基地、沈阳东软的非洲国家医疗设备、中远海运的印度钻井平台租赁、沈阳华晨的伊朗汽车生产线等一批项目已达产,一批能源、建材、工程承包项目积极推进。同时,优势产业的海外延伸、富余产能的有序输出,正探索“以一带多”的新模式,以产业带动经贸、工程承包和服务业联动开拓国际市场,培育一批跨国企业和境外工程承包企业,为加快辽宁产业转型升级,老工业基地全面振兴找到了更多突破口和新空间。

  四是开放功能逐步增强。已经搭建了自贸试验区、大连金普新区、沈抚新区、沈阳全面创新改革试验区等一批高能级平台,以及中德(沈阳)高端装备制造产业园、营口中韩投资贸易合作园等特色平台,拥有各类口岸13个,海关特殊监管区5个,纳入国家公告目录的国家级、省级开发区88个,境外工业园区8个。目前,这些平台已成为辽宁体制机制创新示范区、开放功能提升先导区。

  五是保障能力得到提升。各级政府部门积极发挥“项目管家”的服务功能,研究制定财政金融、综合服务、风险管控等全方位服务保障措施。协调沟通央地企业对接合作,组建辽宁省国际产能合作联盟,促成一批项目联合出海。省发展改革委等政府部门与中信保、国开行、进出口银行形成紧密合作,为企业开通融资保险“绿色通道”,积极创新“保险+”、开发性金融等支持机制,着力加强对企业国际产能合作保驾护航的制度建设、政策供给和风险防控。

  刚刚闭幕的全省开放工作大会,进一步强调要以服务参与“一带一路”建设作为今后一个时期全面开放的引领,以高水平开放推动高质量发展、以全面开放引领全面振兴。我省学习借鉴宁波经验,提出了以创建辽宁“一带一路”综合试验区为主战场推进全面开放的重大举措,以此统筹省内省外各类开放发展要素,打造辽宁融入国际、走向全球的标志性品牌。辽宁“一带一路”综合试验区建设,将重点围绕优势产业双向合作新高地、“